В Докладе предложен комплекс мер по увеличению рождаемости

В Общественной палате РФ подготовлен доклад «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ».

Автор документа — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Полный текст Доклада прилагается ниже.

Сегодня 90 процентов инвестиций в рамках нацпроекта «Демография» приходится на семьи с одним или двумя детьми, тогда как в странах с высокой демографией более 40 процентов средств, выделяемых в рамках подобных проектов, идет на поддержку многодетных семей, говорится в докладе.

В докладе предлагается в рамках нацпроекта «Демография» разработать федеральный проект «Многодетная страна» с дополнительным комплексом мер поддержки многодетных семей. Самой весомой из них может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала и будет выплачиваться один раз при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке.

Автор документа Сергей Рыбальченко предлагает начать реализацию проекта с регионов Дальнего Востока, где проживает 5,5 процента населения страны, в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока. В число пилотных он также предлагает включить другие геополитически важные регионы страны: Калининградскую область, Севастополь и Республику Крым. Второй этап проекта, по замыслу авторов доклада, затронет демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов; завершающий этап будет реализован во всех оставшихся регионах. 

Масштабная демографическая программа с учетом региональных особенностей потребует новых управленческих решений и концентрации финансовых ресурсов в специальном фонде, подчеркивается в докладе. Такой Фонд будущих поколений предусмотрен в Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, кроме того, он может быть создан на базе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помимо бюджетного финансирования, ресурсы фонда могут пополняться за счет дополнительного повышения акцизов на табак, что одновременно будет способствовать сокращению смертности населения. Демографический маневр одновременного снижения смертности и стимулирования рождаемости может сберечь ежегодно 300 тысяч жизней, обеспечить реализацию мер поддержки семей с детьми и устойчивый естественный прирост населения, говорится в докладе.

По расчетам составителей доклада, реализация подобных мер потребует увеличения инвестиций в семейную политику с учетом мер национального проекта «Демография» до двух процентов ВВП ежегодно. Это значительные средства, но они ниже, чем в среднем по странам Европейского союза (2,4–2,7 процента ВВП) и существенно ниже, чем в европейских странах, реализующих политику поддержки рождаемости (три-четыре процента ВВП). Т.е. обеспечить повышение рождаемости в России до уровня суммарного коэффициента рождаемости (СКР) выше двух детей на женщину, а в перспективе до уровня воспроизводства населения возможно меньшими затратами, чем в других странах.

В докладе приводится в качестве примера опыт Сахалинской области, где благодаря масштабным мерам поддержки многодетных семей удалось увеличить показатель рождаемости 1,56 в 2011 году (это ниже общероссийского показателя, который в 2011 году составлял 1,58) до уровня воспроизводства населения 2,16 в 2016 году. Численность многодетных семей на Сахалине за это время увеличилась в два раза.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *