22 марта в Штабе общественной поддержки Курской области состоялось отчетно-выборное собрание активистов областного отделения Российского фонда мира.
Вначале перед его участниками выступили вокальный ансамбль старших классов «Вдохновение» и ансамбль мальчиков православной гимназии. В работе собрания приняли участие:
Александр Шаповалов, начальник главного управления по общественным проектам и взаимодействию с институтами гражданского общества министерства внутренней и молодежной политики Курской области;
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ, депутат Курской областной Думы, почётный гражданин Курска;
Надежда Пономарева, председатель ДОСААФ России Курской области, заместитель секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия», депутат Курского городского собрания;
Олег Чебанов, председатель отдела религиозного образования Курской епархии и другие активисты и партнеры организации.
С информацией о работе с 2020 по 2024 год выступила Ирина Агапова, заместитель председателя Правления; с отчетом ревизионной комиссии — Татьяна Димитрова, член комиссии. Все выступающие дали высокую оценку деятельности фонда, отметив новые формы работы. Представители национальных диаспор, религиозных конфессий, НКО, руководители учебных заведений — участники миротворческих программ.
Главные программы «Мир и молодёжь», «Память народная» проходят в учебных заведениях в рамках договора о сотрудничестве с комитетом образования города. Дважды отчёт о работе организации заслушивали на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Курской области, где отметили значительный вклад фонда в укрепление дружбы народов России и развитие межрегиональных связей.
Марш Мира – визитная карточка фонда с 1989 года. Продолжаются миротворческие встречи в рамках партийного проекта «Край, которым горжусь!». Результаты работы — 58 договоров в 39 регионах России и 14 районах Курской области. Телемосты играют важную роль в поддержании дружбы. На связь с курянами выходят: Гомель, Рогачёв, Севастополь, Феодосия, Луганск, Донецк, Бердянск, Мангуш, Грозный, Владикавказ, Дербент, Казань, Волгоград, Ржев. Ярославль и другие города.
Миротворческий форум проводится с 2013 года на базе учебных заведений с целью обобщения опыта работы с приглашением делегаций районов области и подключением наших партнёров из регионов России. В течение отчётного периода для активистов фонда совместно с турфирмой «Спутник» в рамках программы «Мир и культура» были организованы экскурсионные поездки в Спасское – Лутовиново и г.Орел; в Этномир в Калужской области и семейный парк в Курском районе Ландизайн; в Суджу и с. Плёхово «К Тимоне на пампушки»; в Оптину пустынь и г. Калугу; на южный фас Курской Дуги; в природный парк «Кудыкина Гора» Липецкой области; в Тарханы, Пензу, Саранск, Дивеево и Саров.
На собрании был избран новый состав Правления и ревизионной комиссии, а также Почетные члены Правления отделения фонда мира. После собрания прошло заседание Правления. Новым председателем была избрана Алеся Кузнецова, проректор КГМУ, кандидат психологических наук. Такое решение – закономерно: одним из учредителей Курского отделения фонда мира и его первым председателем был ректор медицинского университета — Завьялов Александр Васильевич; идея проведения миротворческого форума принадлежит Почетному члену Правления фонда мира Виктору Лазаренко; в университете создан музей мира: КГМУ по эффективности воспитательной деятельности вузов России является первым среди медицинских вузов и 22 среди высших учебных заведений; студенты университета принимают активное участие в миротворческих программах, фестивалях дружбы, круглых столах и др.
Члены Правления выразили надежду, что избрание Алеси Кузнецовой Председателем Правления КОО РФМ позволит привлечь к миротворческой деятельности большее число молодежи, найти эффективные формы работы, разработать и проводить новые социально значимые проекты и программы.