27 февраля 2020 года по инициативе Ирины Агаповой, председателя комиссии по межнациональному сотрудничеству и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Курской области, и Надежды Пономаревой, депутата Курской областной Думы, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», почти 40 активистов фонда мира, готовясь к XXX Международному Маршу Мира, решили познакомиться с кулинарными традициями Курского края, так как это неотъемлемая часть культуры любого народа.
Гастрономическая карта Курской области была создана по итогам областного конкурса на лучший проект в сфере туризма и представлена на Коренской ярмарке. Сегодня этот проект успешно реализуется в гостиничном комплексе «Белая Акация». Практически в каждом районе нашего региона есть уникальные и особые блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Сегодня собрано более 30 рецептов, а гастрономическая карта постоянно пополняется. Замечательно, что теперь в одном месте они доступны посетителям.
В нашем меню были представлены: каша по-горшеченски «Сливуха»; каша «Поныровская Гарбузня» с лепешками из пшенной крупы; суджанские вареники с дырочкой; картофельная друнька; курица с овощами из праздничного обеда для Шамиля; яблоко, запеченное «по-курски».
Мы не только могли наслаждаться изысками курской кухни. Во время презентации Гастрономической карты узнали много интересных исторических фактов о появлении различных блюд. Были представлены и рецепты их приготовления. Доброжелательно, с большой любовью и знанием дела вела презентацию и отвечала на вопросы Екатерина Шахова, заместитель директора гостиничного комплекса «Белая акация». Так, например, картофельную друньку , старинное блюдо Дроняевского поселения, и сегодня готовят на престольный праздник Казанской Божьей Матери. У каждой хозяйки свой подход: кто-то выпекает ее в маленьких формах, кто-то в виде многослойного пирога.
Затем участники встречи поделились своими впечатлениями о рецептах блюд, презентации и формах работы по продвижению проекта в Курске. Было отмечено, что это важное направление в развитии туристического потенциала Курской области, которое обсудил губернатор региона Роман Старовойт с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой и членами координационного совета при губернаторе по развитию туризма.
Татьяна Паневина, директор школы № 27 имени А.А. Дейнеки, с гордостью рассказала, что выпускник школы Денис Денисов, известный курский ведущий, стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Мастер гостеприимства». Обращаясь к ведущей Екатерине Шаховой, также выпускнице школы, она предложила разработать презентацию для учеников школ.
Наталья Шульгина, директор научно-методического центра комитета образования г. Курска, добавила, что это будет интересно и для учителей. Елена Беседина, депутат Курского городского собрания, координатор партийного проекта «Край, которым горжусь», сказала, что изучение Гастрономической карты может быть использовано в работе с активистами и сторонниками «Единой России» и «Молодой гвардии». Аршалуйс Асатрян, директор русско-армянской школы имени А.Д. Коштояна, член ревизионной комиссии фонда мира, внесла предложение о проведении таких встреч для национальных общественных организаций и землячеств иностранных студентов.