27 февраля 2020 года по инициативе Ирины Агаповой, председателя комиссии по межнациональному сотрудничеству и межконфессиональным отношениям  Общественной палаты Курской области,  и Надежды Пономаревой, депутата Курской областной Думы,  заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»,  почти 40  активистов фонда мира, готовясь к XXX Международному Маршу Мира, решили познакомиться с кулинарными традициями Курского края, так как это неотъемлемая часть культуры любого народа.

Гастрономическая карта Курской области  была  создана  по итогам  областного конкурса на лучший проект в сфере туризма и представлена на  Коренской ярмарке. Сегодня  этот проект успешно  реализуется  в  гостиничном комплексе  «Белая Акация». Практически в каждом районе нашего региона есть уникальные и особые блюда, рецепты которых  передавались из поколения в поколение. Сегодня собрано более 30 рецептов, а гастрономическая карта постоянно пополняется. Замечательно, что теперь в одном месте они доступны посетителям.

         В нашем  меню  были представлены:  каша по-горшеченски «Сливуха»;  каша «Поныровская Гарбузня» с лепешками из пшенной крупы; суджанские вареники с дырочкой; картофельная друнька; курица с овощами из праздничного обеда для Шамиля; яблоко, запеченное «по-курски».

Мы не только могли наслаждаться изысками курской кухни. Во время презентации  Гастрономической карты   узнали  много  интересных исторических фактов о появлении различных блюд. Были представлены и рецепты их приготовления.  Доброжелательно, с большой любовью и знанием дела вела презентацию и отвечала на вопросы  Екатерина Шахова, заместитель директора гостиничного комплекса «Белая акация». Так, например, картофельную друньку , старинное блюдо Дроняевского поселения,   и  сегодня  готовят  на престольный праздник Казанской Божьей Матери. У каждой хозяйки свой подход: кто-то  выпекает ее  в маленьких формах, кто-то в виде многослойного пирога.

             Затем  участники встречи поделились своими впечатлениями  о  рецептах  блюд, презентации  и формах  работы по продвижению проекта  в Курске. Было отмечено, что  это важное направление  в развитии  туристического потенциала Курской области, которое  обсудил  губернатор региона Роман Старовойт с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой и членами  координационного совета при губернаторе по развитию туризма.

Татьяна Паневина,  директор школы № 27 имени А.А. Дейнеки,  с гордостью  рассказала, что выпускник  школы Денис Денисов, известный курский ведущий,  стал  одним из победителей  Всероссийского конкурса «Мастер гостеприимства». Обращаясь к ведущей   Екатерине Шаховой, также  выпускнице школы,  она предложила разработать презентацию для  учеников школ.

Наталья Шульгина, директор научно-методического центра комитета образования  г. Курска,  добавила, что это будет интересно и для учителей. Елена Беседина, депутат Курского городского собрания, координатор партийного  проекта  «Край, которым горжусь», сказала, что  изучение Гастрономической карты может быть использовано  в работе с активистами  и сторонниками «Единой России» и «Молодой гвардии». Аршалуйс Асатрян, директор русско-армянской школы имени А.Д. Коштояна, член ревизионной комиссии фонда мира, внесла предложение о проведении таких встреч для национальных общественных организаций и землячеств иностранных студентов.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *