Но очень важно держать руку на пульсе и быть активными участниками разработки нормативно-правового регулирования: взаимодействие с экспертным сообществом и общественно-дискуссионные площадки предоставляют такую возможность.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов, руководитель юридической службы Комитета Семей Воинов Отечества Александр Терновцов выступил приглашенным экспертом общественной дискуссионной площадки на телеканале ОТР «Клуб главных редакторов».
Главной темой дискуссии стало обсуждение нормативно-правового регулирования психологической помощи в РФ.
Помимо юридического блока участие в дискуссии приняли также представители профессионального психологического сообщества — Анна Данилова, главный редактор информационного объединения «Эра», вице-президент Национальной ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов», и Андрей Зберовский, психолог, д.п.н.
❓Более 20 (!) лет в России предпринимаются попытки принять закон, регулирующий принципы и порядок оказания психологической помощи.
Почему до настоящего времени так и не принят такой нормативно-правовой акт?
Площадка доказала, что споры относительно наилучшего подхода возникают до сих пор – не только среди потребителей, нуждающихся в качественной психологической помощи, но и среди специалистов: как самих психологов, так и юристов:
✅Не выработан даже концептуальный подход к понятию «психологическая помощь», к определению субъектов, которые такую помощь могут оказывать – это должны быть исключительно психологи или люди, обладающие чуткостью, жизненным опытом и способные не навредить, а вылечить душу человека, также вправе заниматься психологической помощью?
✅Не установлено какие требования должны лежать в основе определения помощи и критериев психолога: наличие высшего образования, научная обоснованность подхода, а на сегодняшний день в России определено свыше 50 научно-подтвержденных методов психотерапии и психологической помощи, включенность в профессиональное сообщество, постоянное повышение квалификации?
В одном эксперты едины – законопроект не должен быть ограничивающим и предусматривать жесткие рамки государственного регулирования, а давать возможность сообществу самому развиваться и определять критерии.
📣Александр Терновцов, выступая как представитель Общественной палаты и адвокат, отмечает, что на сегодняшний день для успешного нормативно-правового регулирования наиболее удачным будет подход к деятельности психологов по принципу саморегулируемых сообществ – таких как адвокатские, нотариальные, строительные. Более того, необходимо использовать ресурсы общественных институтов – на базе Общественной палаты РФ и палат субъектов проводить общественную экспертизу будущего законопроекта, объединяя и привлекая экспертное сообщество и самих психологов, и лиц, оказывающих психологическую помощь.
Векторы, заданные в дискуссии доступны к просмотру в любое время ОТР. СМОТРЕТЬ ВЫПУСК ПЕРЕДАЧИ
https://otr-online.ru/programmy/klub-glavnyh-redaktorov/psihologi-v-zakone-86689.html