14 февраля в Общественной палате РФ прошло совместное заседание Комиссий по безопасности и взаимодействию с ОНК, по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив и по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, посвященное общественной экспертизе проектов федеральных законов «О гражданстве Российской Федерации» и «О репатриации в Российскую Федерацию». Участие в работе дискуссионной площадки принял член ОП РФ, советник губернатора по работе с НКО Александр Терновцов.
«Цель мероприятия – разработка рекомендаций по совершенствованию российского законодательства. Обсудили с коллегами вопросы получения гражданства РФ соотечественниками, оказавшимися иностранными гражданами в результате крушения СССР, а также условия и процедуру возвращения соотечественников на постоянное проживание на свою историческую родину в порядке репатриации», — рассказал Александр Терновцов.
Он отметил, что в целом предлагаемый законопроект соответствует запросу времени, сокращает число требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство РФ и признанию российскими гражданами, что будет способствовать увеличению общего количества граждан Российской Федерации путем предоставления российского гражданства мигрантам.
«Однако имеется ряд предложений как правового, так и технико-юридического характера. Например, закон исключает из числа требований при приеме в гражданство РФ наличие у иностранного гражданина и лица без гражданства законного источника средств к существованию. Считаю, что это условие является необходимым, так как определяет экономическую состоятельность претендента на гражданство, освобождает государство от излишнего финансового обременения его лицом, претендующим на получение гражданства. Ориентиром для определения размера источника может служить размер прожиточного минимума или иной социально-экономический показатель. При этом вполне уместно требование не о разовом, а о продолжительном характере источника средств, например, в течение 6 месяцев перед обращением с вопросом о приеме в гражданство. Исходя из этого, предлагаю включить наличие у претендента доходов от незапрещенной законом деятельности в п. 1 ст. 15 нового законопроекта в качестве обязательного требования при получении гражданства», — отметил Александр Терновцов.
Еще один критерий получения гражданства, на который обратил внимание Александр Терновцов, — семейное положение и наличие детей.
«Одним из нововведений законопроекта является пункт, согласно которому иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и постоянно проживающие в Российской Федерации (независимо от срока проживания), вправе подать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке, если они состоят в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим в Российской Федерации, и имеют общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного). Стоит отметить, что ранее законодатель не упоминал наличие ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного), в качестве обязательного требования, а лишь указывал на необходимость нахождения в браке не менее 3-х лет. В пояснительной записке к законопроекту отсутствует обоснование такого изменения, можно предположить, что корректировка потребовалась с целью искоренения фиктивных браков при получении гражданства РФ. Однако новое требование о наличии ребенка ущемляет права лиц, состоящих в браке, но при этом не желающих или не имеющих возможность иметь ребенка. Исходя из этого, предлагаю пп. 5 п. 2 ст. 16 проекта федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» изложить в следующей формулировке: «состоят в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим в Российской Федерации не менее 5 лет, или имеют общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного). В случае подтвержденного медицинского заключения о бесплодии одного из супругов, требуется нахождение в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет», — предложил Александр Терновцов.