6 июня ежегодно в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) в России и в мире отмечается День русского языка.
Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято Департаментом общественной информации (ныне Департамент глобальных коммуникаций) Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка (21 февраля), в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия.Одна из целей этой программы – поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.Цель проводимых дней языков ООН – повышение информированности об истории, культуре и развитии каждого из этих шести языков среди сотрудников организации.
6 июня 2011 года президент России подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России. Праздник был установлен в целях сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.Русский – один из крупнейших языков мира. По состоянию на 2024 год, согласно Индексу положения русского языка в мире, подготовленному Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина (Институт Пушкина), по числу говорящих на нем русский язык занимает девятое место – на нем говорят более 255 миллионов человек.
В рейтинге языков по числу носителей, который был добавлен в исследование впервые, русский язык находится на седьмом месте. Под носителем ученые подразумевают представителя языковой общности, владеющего нормами языка и активно говорящего на языке в бытовых, социокультурных и профессиональных сферах общения. Доля носителей среди всех говорящих на русском языке людей составляет почти 60%.
В исследовании 2024 года также впервые введен показатель рейтинга языков по количеству стран, в которых используется каждый из топ-12 мировых языков, где русский язык находится на шестом месте.В целом по популярности и распространению русский язык занимает пятое место в мире среди глобальных языков. По числу международных организаций, использующих русский как официальный или рабочий, он занимает четвертое место; по числу научных публикаций – пятое; по количеству СМИ, выходящих на языке, – седьмое; по конкурентоспособности в области цифровых технологий – шестое.Важное положение русский язык занимает на постсоветском пространстве.
В использовании русского в государственно-общественной сфере лидируют Белоруссия, Казахстан и Киргизия. По критерию представленности образования на русском языке – Южная Осетия, Белоруссия, Абхазия и Киргизия. По представленности русского языка в сфере культуры первые – Белоруссия, Казахстан и Таджикистан. Тройка лидеров в общем рейтинге распространения русского языка в СНГ: Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Источник: РИА новости