26 ноября в Общественной палате РФ состоялось нулевое чтение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» и проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”». 

Открывая мероприятие, Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что палата никогда не остается в стороне от резонансных тем и считает необходимым предоставить площадку для диалога всем, кто хотел бы высказаться.
 
«Прежде всего я хочу напомнить, что обсуждаемые сегодня законопроекты внесены в Госдуму Правительством России и, по сути, отражают точку зрения правительства относительно дальнейших перспектив противостояния коронавирусной инфекции. По данным сайта стопкоронавирус.рф, на сегодняшний день полную вакцинацию прошли почти 59 миллионов человек, одним компонентом вакцинировано свыше 66 миллионов человек, большое количество граждан переболело. Это позволяет специалистам в области медицины утверждать, что уровень коллективного иммунитета в России превысил 50 процентов. В связи с этим правительство поставило вопрос о том, каким образом создать дополнительные возможности для тех, кто привился, кто переболел, кто представляет минимальный риск для своего здоровья и здоровья окружающих», — сказала она.

Мнение медиков

Статистические данные и текущая эпидемиологическая ситуация не внушают оптимизма, отметила член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина

«Мы живем в условиях необходимости экстренной вакцинации, и никакой другой меры специфической профилактики коронавирусной инфекции нет. Коронавирус действительно существует, от него умирают люди. Любые законы и меры, которые будут направлены на поддержание коллективного иммунитета и снижение заболеваемости и смертности от коронавируса, будут поддержаны медицинским сообществом. У нас есть минимум три вакцины, доказавшие свою эффективность. Это должно внушать уважение к школе российских научных сообществ», — подчеркнула она.

Врачи, которые работают в красных зонах, — заведующий отделением гнойной хирургии московской клинической больницы № 67 Алексей Горбунов, и. о. главного врача пятой городской клинической больницы Нижнего Новгорода Владимир Федоровцев и заместитель главного врача Республиканской клинической больницы имени Каткова в Саранске Елена Полозова — поддержали позицию Оксаны Драпкиной и призвали к преимущественно обязательной вакцинации и введению QR-кодов. 

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что суть проекта заключается не в QR-кодах — это всего лишь форма подачи информации. Законопроект в первую очередь направлен на правила посещений общественных мест и пользования транспортом. 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова указала на отсутствие регламентации медицинских отводов от вакцинации. Минздрав России должен дать единую типовую справку о медотводе, которая впоследствии окажется на госуслугах. 

«QR-код — это временная мера. Призываю всех не слушать сплетни из неизвестных источников и подумать о своем здоровье. Кроме того, я призываю всех вакцинироваться», — сказала общественница.

Ее коллега по комиссии, главный врач ГБУЗ Республики Мордовии «Республиканская клиническая больница № 1» Дмитрий Амелькин коснулся вопроса вакцинации при беременности. Он указал на то, что необходимо консультироваться со специалистами, но вакцина «Спутник V» имеет разрешение на применение будущими мамами. 

Мнение пациентского сообщества высказал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. Он выразил озабоченность ситуацией, которая может сложиться с соблюдением прав пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, особенно имеющих противопоказания. Должен быть предусмотрен четкий механизм доступа таких пациентов ко всей необходимой инфраструктуре.

Правовая оценка 

Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб высказал мнение о том, что рассматриваемые законопроекты отчасти позволят смягчить ограничительные меры. В качестве альтернативы им он назвал новый локдаун и тотальный карантин. 

«Но все же у меня есть несколько замечаний: во-первых, мне не нравится термин “QR-код”. Это заимствования, не наши слова. Во-вторых, я предлагаю амнистию для тех, кто купил сертификаты. Амнистию и время, чтобы они могли реально привиться. Помимо этого, конечно же, хотелось бы обратить особое внимание на экстренные случаи для поездок на транспорте. Нам необходимо предусмотреть кризисные ситуации, такие как болезнь, смерть близкого человека и так далее. Пускай в определенных случаях будут допустимы ПЦР», — сказал эксперт.

Председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик отметил, что о необходимости принятия на федеральном уровне дополнительных мер для защиты жизни и здоровья граждан свидетельствуют растущее количество заболевших и высокая смертность. 

Он сообщил, что возглавляемая им комиссия в целом поддерживает законопроекты, однако необходимо учесть множество нюансов и доработать документы. Необходимо создать механизм, который позволит оперативно обеспечивать граждан QR-кодами и результатами ПЦР-тестов. Также нужно закрепить перечень организаций, доступ к которым возможен без предъявления медицинской документации. В него следует включить не только организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, но и, например, поликлиники, стоматологические кабинеты. Константин Корсик обратил внимание на необходимость четче регламентировать механизм обеспечения граждан документацией на бумажном носителе и предусмотреть возможность приобретения билетов на транспорт по ПЦР-тесту в экстренных ситуациях. 

«Многие положения законопроекта нуждаются в конкретизации. Например, мы предлагаем закрепить срок, в течение которого информация о результатах исследования на наличие новой коронавирусной инфекции должна быть размещена в личном кабинете гражданина на портале государственных и муниципальных услуг», — сказал общественник.

Важность проработки вопроса о выдаче сертификатов людям с высоким титром антител отметил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. Он поддержал предложение об амнистии для тех, кто купил сертификаты о вакцинации и выступил с предложением о предоставлении сертификатов  на бумажных носителях пожилым гражданам.

Вопрос амнистии — сложный, считает председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. По его мнению, для обманщиков необходимо предусмотреть хотя бы штрафы.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова указала на то, что одним из аргументов противников законопроектов является то, что они якобы нарушают права человека. Она высказала мнение о том, что введение в случае непринятия документов тотального локдауна может привести к еще большим нарушениям прав человека. 

Она внесла ряд предложений: четкое определение заболеваний, которые дают право на медотвод, и создание оперативных каналов обратной связи, которые позволят реагировать на возникающие у людей сложности. 

Позицию Елены Тополевой-Солдуновой по медотводам поддержали член ОП РФ, глава Российского Красного Креста Павел Савчук и председатель Общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев.

Член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации Анна Швабауэр выступила против введения системы QR-кодов. По ее словам, поскольку QR-код не может препятствовать распространению коронавируса, соответственно, цели, связанные с обеспечением здоровья, предлагаемые законопроекты не достигают. При этом она подчеркнула, что не выступает против самой вакцинации.

Введение ограничений оправданно, поскольку без этого победить пандемию невозможно, считает член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Мария Филатова

«Механизмы, которые предлагаются, не являются идеальными, однако, увы, более эффективных механизмов не предлагается. Необходимо обеспечить баланс прав и вводимых ограничений, учет всех социально и медицински незащищенных групп, вакцинированных иностранными вакцинами, и так далее», — сказала она.

Обратить внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития призвала член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, соучредитель благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!» Ксения Алферова.

«Я хочу сказать про огромную категорию граждан с ментальными особенностями, которые не смогут вакцинироваться, потому что им нельзя этого делать. Например, мальчик с ДЦП, у которого есть пороки сердца, гепатит и так далее. У него официальный медотвод от любых детских обязательных прививок. Но получить медотвод от этой прививки он не может, потому что его заболевание не является противопоказанием. Такие моменты должны быть четко прописаны», – сказала она.

Болезнь коварна, и что нас ждет впереди неизвестно, подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко

«Фактически мы сейчас несем потери от ковида, равные потерям России в Первой мировой войне. Но только здесь наш враг невидим. По прогнозу, к концу этого года мы потеряем 800 тысяч человек. В день умирает 6241 человек. Каждый пятый умирает от коронавируса. для сравнения, в Афганистане мы потеряли 15 тысяч человек», — сказал он.

И Сергей Рыбальченко, и председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок в своих выступлениях обратили внимание на необходимость предусмотреть в законопроектах исключения для отдельных групп граждан: беременных и кормящих женщин, людей старшего поколения, маломобильных граждан, которые требуют особого внимания. Наталья Починок отдельно предложила ввести систему QR-кодов для посещения вузов, так как уровень вакцинации среди студентов остается крайне низким. 

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что комитет в настоящее время собирает мнения о законопроектах со всех возможных площадок. Документы находятся на рассмотрении законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, кроме того, запланированы их обсуждения в думских фракциях. При этом Василий Пискарев подчеркнул, что для победы над пандемией необходимы серьезные правовые механизмы. 

Безопасность личных данных

Член ОП РФ, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина объявила, что лига выступает против законопроектов. Многие граждане считают введение кодов прямым нарушением неприкосновенности частной жизни, угрозой безопасности личных данных. 

Введение QR-кодов не представляет никакой опасности для личных данных граждан, уверен, в свою очередь, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов. Он сообщил, что вопросом безопасности личных данных граждан сейчас активно занимаются Минцифры России и спецслужбы.

Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, отметил: «По поводу QR-кодов переживают те же самые люди, которые пользуются смартфонами, которые собирают информацию о нас по нескольким десяткам параметров. Люди пользуются банковскими и скидочными картами, оставляют колоссальный цифровой след в соцсетях и при этом боятся, что информация о них распространится после введения QR-кодов. Это очень непоследовательно».

По его мнению, именно использование QR-кодов или аналогичных систем позволяет избежать ненужной передачи конфиденциальной информации.

Транспортный вопрос

Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Илья Зотов призвал отменить поправку о необходимости предъявления QR-кода при покупке авиа- или ж/д билетов. 

«Это требование сделает невозможным приобретение билетов на сайтах российских компаний. Они понесут колоссальные потери. Требовать документацию можно делать на стадии регистрации, потому что люди приобретают билеты заранее», — пояснил он.

Кроме того, по его словам, необходимо сделать исключения для граждан, отправляющихся или возвращающихся с лечения и похорон близкого родственника. Илья Зотов также предложил компенсировать потери, которые понесут перевозчики. 

Генеральный директор Ассоциации агентств воздушного транспорта, член Общественного совета при Росавиации Сергей Демиденко поддержал Илью Зотова в вопросе отмены необходимости предоставления QR-кодов при покупке билетов. Он предложил направить средства, выделенные на внедрение системы QR-кодов, на снижение стоимости ПЦР-тестирования.

Опыт регионов

Председатель ОП Республики Татарстан Зиля Валеева сообщила, что с самого начала пандемии региональные власти были ориентированы на то, чтобы уходить от кардинальных ограничительных мер, таких как локдаун. 

«Решение о QR-кодах на транспорте было принято с учетом повышения уровня заболеваемости и низком уровне вакцинации. Общественный транспорт — одно из самых опасных пространств для распространения коронавируса. Хочу обратить внимание на то, что 26-го числа в это постановление были внесены поправки — теперь в транспорт могут попасть те, у кого есть медицинский отвод (с другим QR-кодом). Решения о медотводах принимают врачебные комиссии», — рассказала она.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член ОП Хабаровского края Андрей Белоглазов сообщил, что число заболевших новой коронавирусной инфекцией в крае — 585 человек. 

«Если мы не остановим эту ситуацию, здравоохранение Хабаровского края просто захлебнется. На территории региона принято решение, что люди, которые перемещаются на авиа- и ж/д транспорте по краю, могут делать это только после предъявления QR-кодов. И хочу заметить, что там, где работает такая система, количество заболевших значительно снизилось», — отметил он.

Депутат Госдумы Мария Бутина представила предварительные итоги общественного обсуждения в Кировской области законопроектов о введении QR-кодов. В результате опроса была выявлена недостаточная информированность граждан по поводу применения вакцин беременными или получению медотвода. Она призвала правительство заняться разъяснением этих моментов. 

Информационное поле

В завершение обсуждения Лидия Михеева обратилась к представителям СМИ и авторам социальных медиа с призывом проявлять взаимоуважение, быть более сдержанными в своих оценках.
 
«Уважайте друг друга, воздержитесь от оскорблений, принимайте здравые и взвешенные решения в оценках законодательной инициативы. Прошу вас направлять в ОП РФ предложения по законопроекту. Мы их проанализируем, обобщим и направим в Госдуму РФ», — подытожила Секретарь ОП РФ.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *