В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства финансов РФ, Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, цифровых платформ, компаний, научного и экспертного сообществ.

Официальная статистика Судебного департамента при Верховном Суде РФ показывает, что несмотря на то, что со вступлением в силу новой главы 22.3 Гражданского процессуального кодекса с октября 2019 г. у россиян появилась возможность подавать общегражданские групповые иски, этот институт не стал массовым:

2020 г. — рассмотрено 689 групповых исков в рамках гражданского судопроизводства, 44 — в рамках административного судопроизводства – это 0,003 % от общего числа дел.

2021 г. — доля рассмотренных судами данной категории дел на том же уровне.

1 полугодие 2022 г.  – аналогично предыдущим — доля коллективных исков возросла на 0, 001 % от общего числа дел.

Круглый стол был посвящен обсуждению механизмов того, как сделать институт коллективных исков реальным и эффективным инструментом защиты прав и обеспечения равного и доступного правосудия.

«Довольно большое количестве барьеров и правовых пробелов затрудняет использование гражданами и юридическими лицами групповых исков: в первую очередь, они связаны с большими и, зачастую, неоправданными расходами, отсутствием единых федеральных реестров, отсутствием дополнительных гарантий для юристов, т.к. вести групповой иск сложнее обычного, а вознаграждение у представителя такое же. При этом потенциал для развития групповых исков в России большой – качество оказания многих общественных и бытовых услуг очень часто вызывает большие нарекания у населения», — отмечает Александр Терновцов.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *