Проблемы совершенствования правового регулирования организационных основ формирования региональных общественных палат обсудили в рамках круглого стола «Повышение эффективности общественного контроля как инструмента развития гражданского общества», который прошел накануне в Совете Федерации.

Участие в его работе принял член Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов.

Он, в частности, поднял такую проблему, как использование в качестве фильтра для вхождения в состав общественных палат такого критерия, как организационно-правовая форма и территориальная деятельность некоммерческой организации, выдвигающей кандидата.

«На практике это приводит к неоправданному ограничению прав НКО, созданных в иных формах, нежели местные общественные движения.  Более того, в некоторых субъектах, по данным информационного портала Министерства юстиции РФ, местных общественных объединений очень мало, в среднем всего до 15. При этом по территориальности их невозможно считать представителями всех муниципальных образований», — отметил Александр Терновцов. 

В этой связи он предложил ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 23.06.2016 № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» дополнить положением, согласно которому правом на выдвижение кандидатов могут обладать некоммерческие организации, зарегистрированные на территории региона.

«Это увеличит конкуренцию, а следовательно и «качество» отбираемых кандидатов, что во многом повлияет на результативность осуществления общественного контроля в целом», — подчеркнул он.

Представители Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности поддержали данную инициативу и рекомендовали обсудить этот вопрос в стенах Общественной палаты РФ.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *