28 января члены Курской областной организации Всероссийского общества слепых побывали на экскурсии в городе Судже. Они посетили Суджанский филиал Курского областного краеведческого музея, Центр народных промыслов и ремесел и Саморядовский дом ремесел.

Данная поездка, организованная командой специалистов Центра реабилитации слепых КОО ВОС, состоялась в рамках реализации второго этапа социального проекта «Душа Черноземья», ставшего победителем 1 конкурса 2021 г. Фонда президентских грантов. Напомним, что одной из ключевых задач проекта является знакомство инвалидов по зрению Курской области с образцами локальных фольклорных традиций, народных промыслов и ремёсел.

Суджа, в переводе с тюркского языка, означает «место, окруженное водой». Еще в семнадцатом веке город прославился своими кузнецами и знаменитым гончарным промыслом. Из поколения в поколение суджанские мастера бережно передают свои традиции, а изготовленные ими печные изразцы и посуда известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Суджанский краеведческий музей рассказывает посетителям об истории города и края. Помимо экспонатов, повествующих о природе, жизни и быте жителей Суджи здесь представлено богатейшее собрание местной керамики, а также великолепная коллекция обрядовых сарафанов и знаменитых русских лаптей. Поражает воображение и экспозиция, рассказывающая о старосуджанских кладах, часть из которых хранится в Оружейной Палате Кремля.

Гостям с удовольствием рассказывали о старинных русских традициях и этапах изготовления глиняной посуды и тканей, о русских обрядах и о быте Древней Руси.

Поскольку в этот раз посетителями музея стали люди с нарушением зрения, сотрудниками учреждения для участников экскурсии была предоставлена возможность тактильного осмотра практически всех представленных в экспозиции предметов, несмотря на их уникальность и историческую ценность.

В центре народных промыслов и ремесел занимаются изготовлением художественной сувенирной керамики. Причудливые конфетницы в виде животных и птиц, диковинные рыбы, богато украшенные декоративные самовары, вазы, карандашницы, подсвечники и множество других прекрасных вещей создают мастера, свято соблюдая древние традиции знаменитых суджанских гончаров. Сотрудники Центра постоянно являются участниками различных международных и межрегиональных ярмарок и праздников, на которых с гордостью представляют свои произведения. Гостям увлеченно рассказывали о том, как изготавливается Суджанская керамика, показывали различные образцы и предметы. А после участникам экскурсии предложили самостоятельно попробовать вылепить из глины курского соловья-свистульку и увезти с собой на память частичку суджанских традиций.

Открывая дверь в Саморядовский дом ремесел, мы ощутили себя в старинной русской избе. Беленые стены, старые лавки, покрытые вязаными половиками, и огромное количество разнообразных предметов деревенского быта. Здесь занимаются изготовлением тканых многоцветных рушников, скатертей, поясов и сумок, плетением лаптей. Все сотрудники Саморядовского дома ремесел – потомственные мастера традиционного старинного ткачества. Трое из них имеют звание народного мастера России. Трое – отмечены премией губернатора Курской области «За сохранение традиций». Своим гостям они с удовольствием продемонстрировали все этапы ручного изготовления ткани и лаптеплетения. Каждый желающий смог посидеть за старинным ткацким станком и попробовать его в деле.

От всей души хочется сказать огромное спасибо сотрудникам Суджанского краеведческого музея, Центра народных промыслов и ремесел и Саморядовского дома ремесел за внимательное и доброжелательное отношение к участникам экскурсии, а главное, за их стремление бережно сохранять ремесленнические традиции родного края.

За подготовку информационного материала команда проекта искренне благодарит Полякову Зою Николаевну.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *