С 1 июля этого года в формате эксперимента во всех субъектах РФ был введен особый налоговый режим для самозанятых. Насколько он себя оправдал? Какие проблемы выявил? Каковы перспективы эксперимента?

Эти вопросы обсудили участники онлайн-вебинара, который был организован Курским региональным отделением общероссийской общественной организации «Человек и Закон» и Юго-Западным государственным университетом в рамках проекта «Право знать». Модератором дискуссионной площадки выступил член Общественной палаты Курской области, руководитель курского отделения «Человек и закон» Александр Терновцов.

По данным УФНС России по Курской области, новый налоговый режим достаточно востребован среди курян. «Только за последнюю неделю в качестве самозанятых зарегистрировались 400 человек. Всего же с 1 июля эта цифра составила порядка 5 тысяч человек. Самозанятые заплатили в бюджет области 444 тысячи рублей», — рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и страховых взносов УФНС России по Курской области Татьяна Дрокова.

Инициатива по введению особого налогового режима для самозанятых, безусловно, необходимая и своевременная – к этому склоняется большинство экспертов.

«Очень простая, доступная процедура регистрации, самая низкая процентная ставка, отсутствие страховых взносов – все это достаточно привлекательно, чтобы выйти из тени. По разным данным, неформальная занятость у нас в стране составляет порядка 14 млн. человек. И даже с учетом небольшого размера налога, если каждый из этих 14 миллионов начнет его платить, для бюджета это будут миллиарды», — считает адвокат, специалист по налоговым спорам, независимый эксперт антикоррупционных экспертиз НПА (г. Липецк) Александр Гурьев.

Есть, конечно, и проблемные моменты. Например, многих самозанятых волнует вопрос будущего пенсионного обеспечения. С другой стороны, уже имеют место примеры из практики, когда отдельные ИП пытались перевести своих работников в самозанятые, чтобы таким образом не платить за них страховые взносы.

«Ситуация, когда самозанятый проживает в одном субъекте, а услуги дистанционно оказывает в другом, — тоже вызывает вопросы. Или, например, такая ситуация: самозанятый оказывает транспортные услуги, но один крупный клиент «загружает» его настолько, что он просто физически ни с кем больше не может работать. Можем ли мы в данном случае переквалифицировать это в трудовые отношения?», — привела примеры доцент кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Карина Пономарева.

Заведующий кафедрой финансового права, конституционного, гражданского и административного судопроизводства юридического факультета ЮЗГУ Игорь Лагутин считает, что только «практика может ответить на все эти вопросы». «Режим введен пока только в формате эксперимента. Государство должно увидеть, что из этого получится. Но в будущем для разрешения возникающих противоречий, безусловно, потребуется внесение изменений в целый ряд нормативных актов», — подчеркнул он.

«Налог на профессиональный доход – это выгодно и для государства, и для самозанятых. Значит, надо продолжать работать в этом направлении. Надеюсь, ситуация нам позволит, и в ближайшие месяцы мы сможем провести большой Региональный форум для самозанятых, где еще раз вернемся к обсуждению поднятых проблем», — резюмировал по итогам вебинара председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.

Проект «Право знать» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *